Avistaram um pudu albino no Chile: por que é um alerta para a conservação deste cervo em grave perigo

Um avistamento recente de um pudú albino nas florestas da ilha de Chiloé, Chile, acendeu os alarmes entre os conservacionistas.

A presença deste raro exemplar fora de seu habitat habitual evidencia a grave ameaça que enfrenta esta espécie endêmica das florestas andinas do país vizinho e Argentina, obrigada a explorar novas áreas em busca de alimento.

Um gigante em um corpo de veado em miniatura, como é o pudú albino

O pudú, considerado um dos veados mais pequenos do mundo, não ultrapassa os 40 centímetros de altura nem os 10 quilogramas de peso. Apesar do seu tamanho, a sua sobrevivência tornou-se um desafio.

Capturaram uma foto do pudú albino. (Foto: Instagram- @antonio.nunezlemos).
Capturaram uma foto do pudú albino. (Foto: Instagram- @antonio.nunezlemos).

Normalmente solitário e extremamente tímido, tem sido visto em casais ou em pequenos grupos, um comportamento incomum que sugere a pressão da perda do seu território.

Este herbívoro alimenta-se de folhas, cascas, sementes e pastagens. A sua natureza cautelosa leva-o a alimentar-se ao amanhecer e ao anoitecer, esmagando-se contra o solo se se sentir ameaçado. Possui uma pelagem densa, que geralmente é de uma cor vermelha escura ou acinzentada, na maioria dos exemplares.

Isso ajuda-o a camuflar-se, mas a desflorestação e os incêndios florestais destruíram esta proteção natural.

Desta vez, a descoberta do animal foi registada pelo fotógrafo de vida selvagem Martín Cárdenas, conhecido nas redes sociais como @chiloefauna, que acompanhava o guia Simón Israel Pérez e dois turistas espanhóis.

Conforme descreveu o fotógrafo, estava a caminhar tranquilamente entre a vegetação do parque, o que lhes permitiu observar com espanto a sua pelagem branca. É uma característica extremamente rara nesta espécie. Devido a esta característica peculiar, o grupo decidiu nomear o animal de “Blanquita”, como partilhou Cárdenas numa publicação no Instagram.

Os múltiplos perigos para a sobrevivência

O pudú, o veado mais pequeno.
O pudú, o veado mais pequeno.

A população de pudús diminuiu drasticamente. Segundo a organização ambiental The Nature Conservancy (TNC), este animal habita ambientes com abundante vegetação, como as florestas com sub-bosque.

Além da destruição do seu habitat, os pudús enfrentam perigos ao aventurarem-se fora do seu refúgio. Os seus principais predadores são os cães selvagens, e muitos morrem atropelados por veículos, uma vez que não existem sanções severas para quem os magoa ou mata.

Segundo um censo de 2024, estima-se que apenas restavam cerca de 42 exemplares de pudús no Chile, um número alarmante que sublinha a urgência de proteger esta espécie em perigo de extinção.

Sobre isso, Javier Cabello, mais conhecido como o “Doutor Pudú” e fundador da organização Chiloé Silvestre, dedicada à reabilitação da vida selvagem e à educação ambiental, explicou por que o viram fora do seu habitat.

“Vemo-los com mais frequência porque o pudú já não tem onde viver“, alertou. “A destruição da floresta e a fragmentação do território através de caminhos, estradas e acesso humano está a obrigá-los a deslocarem-se mais”, comentou numa entrevista para Reuters.

Compartí esta nota

Últimas notícias

Te pueden interesar
Te pueden interesar

CABA cria registro oficial de doadores de sangue para cães e gatos: um avanço na hemoterapia veterinária

A Legislatura da Cidade Autônoma de Buenos Aires aprovou...

Reintrodução de 14 lobos em Yellowstone em 1995: estudam seu impacto em rios e ecossistema após 30 anos

Em janeiro de 1995, o Parque Nacional Yellowstone viveu...

Mar del Plata permitirá que táxis transportem animais de estimação: uma mudança histórica na mobilidade urbana

O Conselho Deliberativo de General Pueyrredon aprovou uma modificação...