Alaska: La población de osos polares disminuyó 40%

Más leídas
En estudio publicado esta semana confirma el descenso en la población de osos polares y las cifras son alarmantes. En la región que comprende el norte de Canadá y Estados Unidos, precisamente en el Mar de Beafort, se ha registrado una disminución de 40% entre 2001 y 2010.

 
Las advertencias eran claras. Los osos polares bajan cada vez más buscando alimento y un lugar seguro debido al hielo cada vez más delgado, pero no todos corren con suerte — especialmente los ejemplares más pequeños.
 
Los investigadores del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS) y científicos tanto de Canadá como de Estados Unidos dieron a conocer los siguientes datos:
 
* Sólo sobrevivieron 2 oseznos de 80 monitoreados entre 2004 y 2006.
 
* Aunque la taza general comenzó a subir en 2007, la supervivencia de osos juveniles disminuyó durante el periodo del estudio.
 
* La población total de osos polares en la región alcanzó 900 ejemplares en 2010, último año del estudio.
 
De acuerdo a los científicos, los factores relacionados a estos bajos niveles de supervivencia son dos muy específicos, relacionados con lo mencionado anteriormente.
 
* Pocas focas, su principal alimento, durante la temporada de verano e invierno.
 
* El hielo cada vez más delgado y móvil en invierno, condición poco ideal para capturar focas.
 
Este estudio engloba observación de 10 años para confirmar situaciones ya conocidas. Entre la contaminación y el calentamiento global, los osos polares van a la baja y lo único que podemos hacer es buscar ese cambio, esas acciones para frenar el cambio climático.
Últimas noticias

Registran al misterioso monito del monte en el Parque Nacional Lanín

Conoce al monito del monte, una especie fascinante de la Patagonia. Descubre sus hábitos nocturnos y habilidades para trepar.