Antártida: el calentamiento global reducirá la población del pingüino emperador

El calentamiento global reducirá la población del pingüino emperador en la Antártida en al menos una quinta parte para 2100. Esto es debido a que el hielo marino sobre el cual las aves se reproducen se hace menos seguro.

 
Un informe del insta a los gobiernos a poner a estas aves en la lista de animales en peligro, aun cuando la población, que actualmente es de 600.000 en las 45 colonias conocidas, subiría levemente hacia 2050 para después bajar.
 
El estudio es el primero que presenta un panorama a largo plazo para la especie de pingüinos de mayor tamaño de la Antártida y que pueden llegar a medir 1,2 metros de altura. La población en la mayoría de los 18 tipos de pingüinos está cayendo, según una Lista Roja de expertos en conservación.
 
Pese al aumento en las temperaturas globales, el hielo marino alrededor de la Antártida se ha expandido en los inviernos recientes.
 
El pingüino emperador, que se reproduce sobre el hielo marino, es vulnerable a esos cambios. Demasiado hielo implica que las hembras, que pueden viajar 100 kilómetros al mar para pescar, deban desplazarse aún más. Por el contrario, muy poco hielo podría provocar olas que separarían a las colonias en primavera.
 
Los ecologistas instaron a los gobiernos a aprobar las propuestas de reservas marinas en el mar de Ross y frente al este de la Antártida -propuestas a las que Rusia se opone hasta ahora- para proteger a la fauna silvestre.

Tags: