El mamífero más grande de Sudamérica está en peligro de extinción

La caza y la pérdida de ecosistemas los fue eliminando de su antiguo hábitat, que iba desde Guatemala hasta Chile, sur de Brasil y norte de Argentina.

Actualmente las poblaciones de tapires en la Argentina están clasificadas en la categoría ¨peligro de extinción¨.

Hay estudios que indican que su área de distribución en el país se redujo en un 50 % en los últimos 130 años, motivo por el cual su población ha quedado restringida al norte de Salta, Formosa, Misiones, Chaco y una pequeña zona del norte de Corrientes.

Los tapires suelen pesar hasta 300 kilos y tienen un cuerpo muy compacto. Su cabeza y su cuello rotundos les facilitan el paso a través del denso follaje tropical. Los pies presentan cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras, y el pelaje suele ser muy corto y oscuro. Su hocico alargado en una pequeña trompa es compatible con su dieta vegetariana, conformada por hojas, hierbas y frutas.

Si bien tienen algunos predadores, como el jaguar, no es ese animal su principal amenaza, sino el hombre, que llegó a la Tierra mucho después que el tapir, pero que se ha convertido en el sepulturero de uno de los mamíferos que mayor cantidad de tiempo lleva sobre el planeta.

Tags:

Esto tambien te puede interesar

abejas

¿Por qué las abejas son los seres más importantes del Planeta?

Las abejas han sido declaradas recientemente como la especie viva más importante de este ...

Misiones: Rescatan un oso melero, una especie en peligro de extinción

El animal fue rescatado cuando vecinos de la localidad de San José dieron aviso ...

España: Se prohibirá la venta de perros y gatos en tiendas de mascotas

La iniciativa ya fue plasmada en un anteproyecto que será tratado por el parlamento ...